“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”这二十四个大字组成了我们的价值目标、价值方向、价值准则——社会主义核心价值观。而当我们处在中学生的时期,我觉得最为重要的就属于“文明”和“诚信”了。《左传》曾记载“礼,天之经也,民之行也。”孔子也曾说过“民无信不立”。
文明,是一个人的基本素养。在学校里,随手捡起的一张小纸屑,对老师一句轻声的问好;在公共场所,不大声喧嚷,不影响公共秩序;在家中,不对家人使用不文明用语,不做不文明行为……这些不被注意的小细节,往往最能体现一个人的文明与修养。
还记得我曾经有一个同学,她的性格有一点内向,常常不和人说话,每到下课总能看见她捧着一本书专心致志地品味着,柔和的阳光轻轻撒在书本上,仿佛谁都打扰不了这幅温馨的画面。可是每当同学发给她本子和作业时,她总是毫不犹豫地停下读书的目光,抬起头,双手一齐接过本子,微微道声谢,并报以一个淡淡的微笑;每次询问完老师题目之后,她也会微微鞠上一躬,并与老师道谢。我曾询问过她这样做的原因,她听到后愣了一愣,随即笑了笑说:“没什么特别的,只是已经习惯了。”顿时我茅塞顿开,原来,真正的文明不是一朝一夕就可以完全养成的,也不是某一天的心血来潮,而是从小的日积月累,已成为了生活的一部分,这样就自然而然的展现出来了。
诚信,是一个人的基本德养。诚信是做人的根本,人与人之间最基本的就是信任,若一个人失去了他人的信任,就如同有一道无形的墙把你们永远的隔开了。但其实,诚信是一件十分简单的事情。你不用谎言去欺骗朋友,伤害朋友,而是以一片真心对待他人,用自己的真诚去打动他人,他人自然也会给予你同样的一片真心,对你充满信任,成为你最忠实的朋友,在你困难的时候伸出援助之手,与你携手渡过难关。可是,诚信又是一件不容易达到的事情。有时,只因自己一句无心的承诺,说完便抛之于脑后,可他人却牢记于心,而当你再回想起来的时候,他人却早已在心中设起了一层保护膜,认为你并不是一个讲信用的人,不会再与你如从前一般交流,就在你不知不觉中,对方可能已离你而去。
文明、诚信是每个人最重要的也是最难做到的,这不仅代表着我们个人的道德素质,更代表着我们整个国家道德精神,这些都体现在我们平常的一言一行之中,只有文明、诚信的人才会懂得尊重他人,也只有他们才会得到其他人的尊敬与爱戴,我们要从小事做起,踏踏实实地走好每一步,让我们与朋友之间更友善,让社会变得更加美好和谐。