礼仪作文小学600字左右
花开花落,岁月如河。云卷云舒,日子如风。文明是风,吹醒冬眠的爱心;礼仪是水,洗涤蒙尘的眼睛;文明礼仪是彩虹,绚丽平淡的行动!
周末,春意融融,妈妈又和我去逛书店。我特别高兴,我最喜欢到书店看书了。一路上,兴致勃勃的我,蹦蹦跳跳地走着,滔滔不绝地和妈妈聊着。转眼间,新华书店到了,“保持安静!”我和妈妈会意地相视一笑,自觉地停住了说话。文明令书店整洁、静谧,大家都在聚精会神地看书,查找书的脚步也是轻轻的。“王梵,帮那个小同学把书角压平……”妈妈轻轻的话语在我耳边,她在找书的同时正把他人阅读散落在低层书架的书籍归类到高层书架上。我点点头,愉快地、动作轻轻地示范给卷着书翻看的小男生:“爱护书籍,文明阅读。”“谢谢哥哥!”虎头虎脑的小男生不好意思地脸红,小声言谢并主动把其他有卷角的书也一一压平……望着小男生一丝不苟的动作,旁边看书的人们都会心赞赏地笑了!阳光下书店里,我们做文明的使者。文明礼仪不仅给他人带来愉快和谐,也能创造充满爱心的环境,给自己带来快乐带来温馨。
文明礼仪应该从点滴做起,从生活小事养成。从书店出来,我和妈妈进了一家干净整洁、顾客盈门的蛋糕店准备挑些好吃的蛋糕回家当点心。一个女生进来了,这女生看上去跟我仿佛年纪,比我稍矮一点,穿着华丽的衣裙,两个小辫子上绑着火红的蝴蝶结特别招眼美丽,五官精致极了!女生一进店,大家都不由得抬头赞“美”!就是这样一个吸引人眼球的漂亮女生,却做出了令人难以想象的事情。只见她一边挑选糕点一边从书包里拿出一包糖果,动作利索地剥开包装纸旁若无人地吃糖,随手就把糖果纸往地上一扔,这样吃一颗糖扔一张包装纸。地上这一张张的包装纸,与周围的环境极不协调。人们都诧异地窃窃私语,似在不屑这个漂亮女生的行为。正在这时,一位短头发苹果脸的小女孩没有丝毫犹豫,弯腰便把地上的糖果纸一张一张捡了起来,不声不响把一堆糖果纸仔细地放进了店门口的垃圾箱里。然后,她走到那个漂亮女生面前,“小姐姐,不要乱扔垃圾!文明礼仪从小事做起,从我们做起!”虽然声音很轻但却很坚定。这样一个小小的、很平凡、很细微的动作,这样一句轻轻的、很普通、很坚决的话语,却特别美丽!特别动听!小女孩的言行,不仅为他人创造了一个赏心悦目的环境,让人们感到温暖,还把文明一路传播,为生活增添了一片色彩。
文明礼仪不能“纸上谈兵”。文明礼仪就如同一棵小树,只要我们注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在我们的心中扎根、成长。我们的身边有无数文明事,文明礼仪就在我们身边!