“各位朋友,我姓x,大家叫我小x好了。”这样介绍自己,现在在导游队伍中很是流行,这会有什么语病吗?
第一,他们对人只说“我姓x”妥当吗?不,这显得毛燥、不郑重。向客人介绍自己,中华民族传统礼貌的做法是:既要报姓,又要通名。所谓“大丈夫,横不改名,竖不改姓。”通名报姓是社交中的大事。导游介绍自己,对人说姓不通名,显然是不规范的。
第二,向别人通名报姓,还显示自己对工作认真负责的态度。导游员带团,游客有许多事情会找他。例如,游程结束之后,游客有事要找这位姓x的导游,而这家旅行社又偏偏不止这么一位姓x的导游员。那就会给这位游客带来不必要的寻找麻烦,影响了办事效率。导游员向客人介绍自己姓名时,不偷工减料,不藏姓腋名,不打马虎眼,是做事诚信的一种表现。对客人正正规规的通名报姓,会给游客留下温良恭谦的第一印象。这不是很重要吗?
第三,造成这种现象的原因,可能是受带国外旅行团的影响。对国外的旅游者,导游员介绍自己的姓名之后,总要加一句“大家叫我小x好了。”因为国外旅游者,叫中国人的名字相对要困难一点。简略一下,既便于上口,又容易记忆,提高了彼此沟通的效率。
另外,姓上冠以“老”或“小”,是中国人的一种习俗。向外国游客介绍中国人的一种称呼习惯,也是在传播一种文化。外国游客会觉得新奇、兴奋,所以导游员要特意指出。而对国内旅游者,称导游员什么?那是旅游者的权力,导游不必越俎代庖。现在,许多模仿者不看对象,不看具体语言环境,盲目模仿,成了变味的黄酒,有点酸了。我们导游对游客讲解,要象《沙家浜》中的阿庆嫂,要说出话来滴水不漏。这样才显示出功力、水平。