黑暗是光明的反义词,我们往往把黑暗与一切不好的事物联系到一起。当我们形容一个人背地里做坏事时,我们会说他暗室欺心;当我们看到一个人因为忙碌而面色不佳时,我们会说他脸色暗淡无光;当我们身处于黑暗环境中,伸手不见五指时,我们会说黑灯瞎火。许多人都惧怕黑暗,甚至一些人在睡觉时都会打开床头灯去逃避黑暗。可是你有想过,黑暗有一天也会为我们所用,成为社会社交的一把利刃吗?今天我将带大家走进黑暗效应,去告诉大家,如何用最快的方法,打开彼此紧闭的心门。
我将从以下三部分进行介绍,一是效应起源,二是效应好处,三是效应运用。首先是第一部分效应起源。黑暗效应起源于加拿大多伦多大学和美国西北大学的科学家们做的一个实验。他们将受试者随机分为两组,一组置于灯光强的环境中,另一组置于灯光暗的环境中,让他们观看一段假想广告片,并去判断广告片的主人公是否会因为上班迟到而具有攻击性行为。结果发现处于强灯光下的大部分人,认为广告片主人公具有攻击性行为。处于暗灯光下的大部分人,认为广告片主人公不具有攻击性行为。为了使实验结论更加可靠,科学家们又找来另外一群人,随机分为两组,做了第二次实验。和之前一样,一组置于灯光强的环境中,另一组置于灯光暗的环境中,并让他们对词汇所表达的情绪感觉进行分类。结果发现,处于强灯光下的人认为“鲜花”和“微笑”等 词汇更积极,“牙医”和“医学”等词汇更消极。对于中立词汇,两者无差别。因此研究人员发现,人的情感反应较强灯光下更激烈,在光线较暗的环境中,人更温和。他们把这种现象命名为黑暗效应,并把这项研究刊登在了美国《消费心理杂志》中,引起了社会各界的广泛关注。
那么运用黑暗效应会为我们的生活带来哪些好处呢?首先是安全感的提升,我们的眼睛天生会追逐光线,人们总会不自觉的将自己注意力集中在明亮的地方,昏暗的光线由于阻挡了别人的视线,会让人更容易产生安全感。其次可以舒缓心情,灯光暗的环境,会带给我们柔和、美丽、迷人、神秘的感觉,如果在搭配上优雅的音乐,会让你紧绷的神经松弛下来。之后亲密感会提升,人在黑暗中由于看不清,会变得更加脆弱敏感,潜意识是本能寻找并靠近同类,以获得彼此支持。最后,有部分研究证明,灯光的适度变暗,也有利于食欲的增加。我们有可以将黑暗效应运用到哪些方面呢?首先是与他人交往中,古代有一首诗写到“月上柳梢头,人约黄昏后”,当我们想要交一个新朋友时,不妨带他去静谧的咖啡馆,相信你们一定可以更进一步。其次可以自我调整。最后是工作缓冲。开会时,有时会对某一个问题争论不休,那么,不妨降低一下会议室的照明,或者把光线换成昏暗柔和的颜色。利用黑暗效应,来降低彼此的攻击性,增加团队成员间的凝聚力。
任何事物都有两面性,黑暗有时候确实能带给我们意外的感觉,但过度使用黑暗效应也会降低我们的理智,让人们陷入主观情绪,做出不符合事实的判断。一些人因为昏暗的酒吧环境,产生爱上了陌生人的误会,做出后悔一生的事情。另一些人,隐藏在互联网这个庞大的虚拟世界背后时,中肆意发表言论,最终失去了对美好事物的感知能力。堕落到心理阴暗的深渊里。因此我们的心灵需要在一定阶段内留有黑暗的空间,但,过犹不及,请适当运用黑暗效应,不要让黑暗充斥你的世界。