小学作文讲解
“我是小小讲解员”讲解稿
沂水跋山革命烈士陵园
实验一小二年级班王浩宇
大家好,我是“沂蒙小小讲解员”王浩宇,来自沂水县第一实验小学二年级班的学生,今天我想大家介绍的是我家乡的革命圣地———沂水跋山革命烈士陵园
沂水革命烈士陵园位于沂水县城西北13公里的跋山脚下,总面积4万平方米。
沂水革命烈士陵园主要建筑有大门、纪念馆、碑亭、革命烈士纪念塔等。
1990年经山东省人民政府批准为省级重点革命烈士纪念建筑物保护单位。
沂水革命烈士陵园座东朝西,背依树木葱葱的跋山,西边面对连绵起伏的远山,右面是碧波荡漾的跋山水库。依山傍水,风景优美。沂水革命烈士陵园主要建筑有大门、纪念馆、碑亭、革命烈士纪念塔等。走近大门,一眼就会看到大门上方写着\"沂水革命烈士陵园\"8个金色大字。象征着先烈们的事迹闪耀着金色的光辉。
进入大门,左边是陵园管理处,右边是接待室。正对着大门的是150级台阶。
沿着台阶往上,第一个平台上面的左右两侧各有1座题词碑亭,陈列着许多老一辈革命家和领导人的题词。
第二平台上面的左右两侧是陈列馆。馆内陈列着沂水人民的革命斗争历程及烈士生平事迹图片,是一部具体形象的地方革命斗争史。在陈列馆南侧是革命烈士纪念堂。
第三平台上面是著名烈士墓,是很多老一辈革命家的陵墓。
第四平台上面左右两侧碑亭里,陈列着很多县领导人题词碑。
在第五平台上,有一座大的纪念碑,上边刻满了烈士的名字,表达着对他们的敬仰和哀思。
纪念碑后方,是烈士长眠的墓区。我的一个老爷爷就长眠在这里,每年我们都会来纪念他,表达我们的思念。
沂水跋山革命烈士陵园,是烈士们安息的家园,写满了他们的英雄事迹,是我们接受爱国、感恩教育的基地。作为小学生,我们一定要忘记先烈们的付出,牢记它们的嘱托,爱我家乡,爱我中华。
同时,我们也欢迎大家来到这里,了解先烈的事迹,敬仰先烈,表达哀思。
最后和你分享我的参赛誓言:我骄傲,我是小小沂蒙讲解员。