读笠翁对韵有感
这是一个互助平台,为您提供大量读笠翁对韵有感范文,送一篇给你。
在我读过的古文中,令我感受最深的是《笠翁对韵》中三肴(其一)里的一句话:蔺廉有隙,终为刎颈生死交。说的是战国时期,赵国将相之间的故事。文官蔺相如因为立了两次大功,成了比武官廉颇还要大的官,廉颇很生气,一直想找蔺相如的麻烦。有一次,廉颇坐着轿子和蔺相如相遇,蔺相如却主动避让了。他对手下人说:我并不是害怕他,但是为了国家的利益,我不能和他发生矛盾。廉颇得知后,非常惭愧,就背着荆条主动到蔺相如的家里请罪。后来他们和好了,成为最好的朋友。读了这篇故事,我想:在生活中,如果我比别人做的好,可以主动帮助别人,让别人和我一样好。还有每个人的优点都不同,缺点也不同,应该看到别人的优点,并向他学习,做像蔺相如这样宽宏大量的人。 《笠翁对韵》是国学小书院丛书中的一本,是和《弟子规》、《三字经》齐名的国学类经典书籍,由清朝李渔撰写。它用对联的方式写出了从古至今的大事件,内容无所不包,并将众多文学典故穿插其中。虽然我刚开始不理解书中的内容,书读百遍,其意自见,在不断的诵读中,我开始慢慢领悟其中的道理,潜移默化中提高了我的文学修养。