“翁大姐”的调解工作日常
她叫翁桂娇,曾在社区工作十多年,对工作的社区了如指掌,在处理社区居民各类矛盾纠纷方面处事公平公正,不偏不倚,社区的居民都称呼她为热心“翁大姐”,退休后仍放不下社区的居民,她说在这里的居民就像她的家人一样,她总还想为这里的人做些什么,于是她在2013年走上了列西街道驻所列西派出所人民调解室专职调解员的岗位,她的日常就是兢兢业业地为调解工作而奔忙,这三年来,她调解各类矛盾纠纷案件已达到200余起。
从普通的居委会工作人员到驻所调解室担任专职调解员,对于翁桂娇来说是一个新的挑战,为了能更加专业的为列西的居民调解矛盾,50多岁的她不知疲倦地走遍了街道的各个村、社区,了解那里群众的情况,让那里的群众熟悉她,她常常说做好调解工作一定要让群众认识她、接受她。在这三年来,她不仅参与调解邻里纠纷,还参与了多次群体性上访案件和重大疑难矛盾的调处工作,边干边学习,掌握了调解技巧和相关法律知识。就这样,大家渐渐的都非常信任这位热心的“翁大姐”,只要有纠纷、有矛盾,大家第一个想起的就是她。
今年2月7日,除夕之夜,大街小巷冷冷清清,所有人在家中与家人团聚吃年夜饭,看春晚,翁桂娇也是如此。然而在这夜晚张某因生活琐事、情感纠纷、经济问题等各类综合因素,与吴某发生激烈争吵,两人吵的不可开交,吴某还不小心弄伤了张某的手指,他们双方的家人也开始争吵,后来她们的家人就想起了“翁大姐”。翁桂娇在接到电话了解情况后,匆匆赶往事发地,她首先稳住了张某、吴某的情绪,劝受伤的张某前往医院进行诊治,经医院检查,张某手指骨折需要手术,因为医疗费用,双方又争执不下,就在这一晚,翁桂娇就在医院与当事人家来来回回,因为感情上的纠缠以及赔偿金额上达不成共识迟迟无法予以成功调解,整个春节假期,本应该与家人团聚的日子,我们的“翁大姐”却奋战在第一线,最后历时将近一月的调解工作下,最后于2016年3月7日对双方成功调解达成协议,双方各自向对方赔礼道歉,并由吴某一次性支付给张某营养费及医药费10000元整。 群众纠纷在哪里,“翁大姐”就在哪里,三年来,翁桂娇日以继夜用自己的行动为列西调解工作增添了强大的力量。
调解是一件与人沟通的工作,不是只有对争议进行简单辨别对错,它应该是有温度的,如果群众感受不到调解员为他们解决争议的真心,那么用再强沟通技巧、再强的心理战术也是不能解决问题的。用心与他人沟通,就是“翁大姐”的最强沟通技巧。
在一次调解过程中,当事人双方黄某与李某互相殴打造成身体伤害,为了双方的身体健康状况考虑,翁桂娇于晚上9点30分许亲自陪双方前往三明市第一医院进行全面的检查,当事人双方都不认为自己应付医疗费用,因此翁桂娇并代为垫付了所有检查和治疗费用,一直到凌晨才把双方劝回家。小事见真情,虽然检查治疗费并不是特别高,但是垫付的不仅仅是钱,而且诚心诚意,当事人双方都对这位“翁大姐”相当信服,这为接下来双方的调解工作打开了成功的通道。随后几天里,她与办案民警反复上门与黄某和李某商谈,站在双方的立场析事态发展的利弊,过历时近几天诚心诚意与双方的调解工作,最终双方自愿达成共识,由黄某赔偿李某医药费及其他各项费用500元。
在从事调解工作以来,翁桂娇时刻谨记人民调解员的职责,严格要求自己,从化解小事抓起,从细微处做起,对每一位来驻所调解室办事的群众做到热情接待,了解情况及时化解解决现实的实际“疙瘩”。以生动真实的事例向群众传递社会和谐的观念。想群众之所想,急群众之所急,把人民调解工作落到实处。